В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского прошли богослужения в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

5 октября 2025 года в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского было совершено воскресное богослужение. Богослужение возглавил иерей Кирилл Краев. Ему сослужили иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергий Шевелкин.

За богослужением читалось Евангелие от Луки (5:1–11), повествующее о чудесном улове рыб и призвании первых апостолов. Согласно евангельскому повествованию, Господь Иисус Христос, находясь у Геннисаретского озера, вошёл в лодку Симона Петра и велел закинуть сети. Несмотря на безрезультатный ночной труд, рыбаки послушались слова Христа, и сети наполнились множеством рыбы. Увидев совершившееся чудо, апостол Пётр воскликнул: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный». Христос же сказал ему: «Не бойся; отныне будешь ловцом человеков». Этот евангельский эпизод раскрывает смысл апостольского служения и показывает, что Господь призывает к Себе тех, кто способен ответить на Его зов верой и смирением.

В проповеди по окончании Евангельского чтения иерей Кирилл Краев отметил, что избрание апостолов свидетельствует о действии Божественной воли, которая превосходит человеческие представления о значимости и достоинстве. По словам священника, Господь обращается не к совершенным, а к тем, кто способен трудиться над собой:

«Апостолы не были выдающимися людьми своего времени. Но Господь избрал их, потому что видел в них способность стать лучше, трудиться над собой и служить Ему. Святые не родились совершенными — они стали такими, трудясь над собой с помощью Божией благодати».

Отец Кирилл подчеркнул, что сознание собственного несовершенства не должно становиться препятствием на пути ко Христу:

«Наше недостоинство не должно удерживать нас от участия в Таинствах. Апостол Пётр, считавший себя недостойным быть рядом со Христом, стал Его лучшим учеником. Так и каждый человек, несмотря на слабости и грехи, может стать учеником Христовым — смиренным и верным».

В заключительной части проповеди прозвучали слова о центральной роли смирения в духовной жизни христианина:

«Сознание своей греховности — не слабость, а начало духовной мудрости. Альфа и омега духовной жизни — смирение. Без него невозможно идти за Христом».

В богослужении приняли участие прихожане храма, воспитанники воскресной школы и слушатели курсов чтения. Молитвы перед и после Святого Причащения читали слушатели курсов, а воспитанники воскресной школы помогали в алтаре. Несколько песнопений исполнил хор проекта «Московское долголетие»

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *