С февраля по март в школах столицы традиционно проходят собрания для родителей будущих 4-классников. Эти собрания посвящены выбору одного из модулей по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). ОРКСЭ – обязательный предмет, который изучается в 4-м классе общеобразовательной школы с 2012 года. Курс по ОРКСЭ имеет шесть вариантов преподавания: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».
Настоятель храма и его помощники приняли участие в собраниях в восьми школах района — 2088-й, 687-й, МГОУ СКОШИ № 65, 484-й им. В.А. Попкова, Лицея № 1367, 641-й им. С. Есенина, 654-й им. Фридмана, 482-й коррекционной.
По закону право выбора одного из вариантов курса принадлежит исключительно родителям школьников. Представители Православной Церкви право наравне с другими представителями традиционных религий России имеют посещать подобные мероприятия. Кандидатуры представителей заранее согласуются с Департаментом образования и науки.
Почему Церковь принимает участие в подобных мероприятиях и насколько важным является выбор «Основ Православной культуры» для ребенка?
Отец Кирилл уже несколько лет подряд принимает участие в подобных собраниях и делится своим опытом.
«Во-первых, сейчас о русской культуре и истории, тем более православной, знают очень и очень немногие дети и взрослые. При этом, согласно данным статистики, 60-80 % жителей нашей страны считают себя православными христианами. Преподавание «Основ Православной культуры» (ОПК) как одного из модулей ОРКСЭ призвано дать хотя бы самые начальные понятия, элементарные знания о нашей родной культуре, которая лежит в основе более чем тысячелетней истории нашего государства.
Во-вторых, курс ОПК призван на примере русской православной культуры, рассказать о культуре, о религии и ее ценностях, о добре и зле, о совести, о добродетелях и смысле жизни.
В-третьих, курс может защитить детей от ненужных влияний извне. Если человек не знает и не любит своей культуры, оторван от нее, им легко управлять, манипулировать, легко пользоваться, ему можно многое внушить, многое навязать, научить его действовать в интересах чуждой идеологии.
В-четвертых, сейчас как и прежде, детям нужен духовный иммунитет для того, чтобы противостоять соблазнам, вызовам, безнравственности. Не так давно была трагедия в поселке Струги Красные. Это всем нам повод задуматься, чем заняты умы наших детей. А что говорить о компьютере, социальных сетях, рекламе. Мы живем в мегаполисе, где все соблазны для детей имеют особый масштаб и особую доступность. Одна их задач курса — уберечь от воздействия сект (НРД), показать – какой должна быть настоящая религия, а не суррогатная. Ребенок ищет высших смыслов. Этот курс – не панацея от безнравственности, бездуховности, но это реальное средство для борьбы с безнравственностью».
Также стоит отметить, что этот курс наиболее проработан – в отдельных школах страны он преподавался с начала 90-х годов. Учебники и учебные пособия одобрены Минобрнауки. Преподавать предмет будут специально обученные светские педагоги.
Святейший Патриарх призывает нас и всех, от кого это зависит, сделать все возможное, чтобы курс «Основ Православной культуры» стал неотъемлемой части нашего школьного образования.
Просмотры (120)