5 ноября в Городском методическом центре состоялась встреча священника с педагогами

5 ноября 2019 года в актовом зале Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы состоялось очередное заседание клуба «Я шагаю по Москве», который проходит в рамках программы мэра столицы «Активное долголетие».

Перед собравшимися с рассказом о строительстве новых храмов, об их значении в жизни столицы и России выступил настоятель храма на Волжском в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского, кандидат богословия иерей Кирилл Краев. Тема его выступления: «Возведение новых храмов как важнейшая основа духовного развития столицы».

Он рассказал о о ходе реализации «Программы строительства православных храмов в г. Москве». Датой её начала является 29 апреля 2011 года. Программа была задумана для того, чтобы обеспечить густонаселённые районы столицы храмами в шаговой доступности.

Большинство храмов возводится в «спальных» районах, часть из них – на местах разрушенных в советское время церквей. Площадку определяет Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, исходя из перечня критериев. Самый главный количественный показатель – одна церковь на 20 тысяч жителей (при нормативе для пешеходной доступности около 1 км). Программа была принята не случайно: столица находилась на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения.

Финансирование программы осуществляется за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов. Участие правительства Москвы выражается в бесплатном выделении земельных участков под строительство и помощи в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций.

В настоящее время только в рамках «Программы» построены и освящены 55 храмов вместимостью от  300 до 1000 человек. Ещё на 10 завершены основные строительно-монтажные работы. 30 храмов строится. Также за эти годы были  построены около 150 временных (деревянных или модульных церквей). На многих участках рядом с деревянной церковью уже высится каменный храм. Но там, где стройка еще не началась, во временных храмах кипит жизнь православных общин. Это очень большие цифры, беспрецедентно высокие темпы строительства, — отметил о. Кирилл.

Вместе с тем, при возведении церквей встречается немало трудностей, о чём также поведал батюшка.

Более подробно священник остановился на примере строительства храма св.  благоверного князя Андрея Боголюбского, где он является настоятелем. Он рассказал о помощи в столь трудном деле самого Святого, о молитвенном обращении к нему священства и прихожан на всём протяжении строительства.

«Строительство храмов, — завершил своё сообщение о. Кирилл, — очень важное дело для столицы, да и для любого другого города, населённого пункта. Храм становится центром деятельности — духовной, социальной, просветительской, воспитательной — в микрорайоне, положительно влияет на его атмосферу, отношения между жителями. Душа русского человека не забыла своих корней, отзывается на голос Благодати. Любой храм найдёт своих прихожан. У любого храма есть свой Небесный Покровитель, который поможет людям, которые молятся ему».

Участники клуба выслушали сообщение о. Кирилла с большим интересом. Ему было задано много вопросов. После окончания беседы состоялось дружеское чаепитие.

Просмотры (69)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *