17 мая в Неделю 5-ю по Пасхе в храме на Волжском прошла Божественная Литургия

17 мая в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском Божественную Литургию совершил настоятель храма иерей Кирилл Краев. В этот день Православная Церковь празднует Неделю 5-ю по Пасхе, посвященную беседе Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.

Богослужение проходило без прихожан, с участием минимума сотрудников храма. Пели за богослужением матушка Вероника со своей дочерью Мариной. Из храма во время богослужения велась прямая видеотрансляция в социальной сети «ВКонтакте». Желающие из числа прихожан могли присоединиться к ней, находясь в своих домах.

Каждая неделя после Пасхи посвящена воспоминанию значимого евангельского события, которое связано с Пасхой. Но поскольку мы уже перешагнули Преполовение Пятидесятницы, то сегодняшнее событие связано ещё и с Пятидесятницей. В этот день в храмах читался отрывок из Евангелия от Иоанна, где Христос беседует с женщиной из города Сихарь. Она была самарянкой. Ее предки-иудеи через смешанные браки с язычниками потеряли связь с народом иудейским, с Иерусалимским храмом, с родной религией. Самаряне стали приносить жертвы Богу на горе Гаризим и переняли от язычников множество ложных традиций. Нравственность у них тоже упала. Иудеи их считали сектантами, ненавидели и презирали.

В своем слове после Литургии отец Кирилл рассказал о том, что с самарянкой Господь беседовал о «живой воде», то есть о благодати Божией. Именно эта благодать была дарована апостолам и всем верующим в День Пятидесятницы, к которому мы постепенно приближаемся. Примечательно, что самарянка много раз была замужем, а на момент беседы со Христом имела очередного сожителя. Но Христос не побрезговал общением с ней и ее соплеменниками, а научил их вере и открыл пророчества о Себе. Каков итог этой беседы? Весь город обратился ко Христу, а самарянка впоследствии стала мученицей и в Святцах значится как Фотиния. У этой грешной женщины-сектантки оказалось добрая душа, ищущая Истины и Господь открывает ей, что Он и есть обещанный народам Спаситель мира. Он предсказывает ей и всем людям «поклонение Богу в духе и истине». Теперь не так важно ГДЕ молиться Богу,  напротив, важно КАК мы это делаем: с каким внутренним расположением. Какие мотивы нами руководят? Не будем брезгливо относиться к людям, не будем предвзято судить о ком-либо. Будем стараться видеть в людях лучшее. И пусть наш внутренний настрой будет всегда соответствовать высокому званию христианина.

По окончании богослужения вся округа огласилась звуками колокольного звона, который напомнил жителям района о том, что богослужения в храме с Божией помощью продолжаются и все призываются к молитвенному труду ради спасения своей души и жизней наших близких.

Просмотры (49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *