6 июля Православная Церковь отмечает праздник в честь Божией Матери и Ее чудотворной иконы «Владимирской».
В этот день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы состоится малый престольный праздник, так как южный придел храма освящен в честь «Владимирской» иконы Божией Матери. Накануне и в сам день состоится праздничное богослужение:
5 июля в 17.00 — Всенощное бдение.
6 июля в 8.00 — Часы и Божественная Литургия.
Приглашаем всех желающих принять участие в праздничном богослужении!
Краткая историческая справка. «Владимирская» икона Божией Матери, по церковному преданию, была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Название «Владимирская» она получила после того как святой князь Андрей Боголюбский перенес ее из Киева во Владимир. В честь этого образа Богоматери установлено три праздника в году: 21 мая ст.ст./3 июня н.ст., 23 июня ст.ст./6 июля н.ст, 26 августа ст.ст./8 сентября н.ст.
День 6 июля был установлен в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 — 1505) хан Золотой Орды Ахмат с войском подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Это событие получило название «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице — Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Пресвятая Богородица заступилась за Землю Русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом.
Просмотры (107)