Праздник Воздвижения Креста Господня в храме св. князя Андрея Боголюбского на Волжском

27 сентября — День Воздвижения Честного Креста Господня, один из  12-ти двунадесятых церковных праздников. В этом году он совпал с воскресным днем.

Праздник Крестовоздвижения установлен в честь события, произошедшего примерно в 326-ом году, когда император Римской Империи св. равноапостольный Константин дал указание своей матери святой Елене отправиться на Святую Землю, дабы обрести великую святыню Церкви — тот самый Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. 

После захвата язычниками-римлянами и множества иных бедствий град Иерусалим уже не был прежним — от него остались лишь развалины. Трудны было установить с необходимой точностью исторические места, имевшие отношение к евангельскому периоду. Но не теряя надежды и уповая на помощь Божью, императрица вместе с другими участниками экспедиции изучала множество исторических документов — благодаря этому они смогли установить расположение Голгофы. На том месте стоял языческий храм Венеры, который впоследствии разобрали. По мере проведения раскопок были найдены три креста, гвозди и табличка с известной надписью, сделанной прокуратором Иудеи Понтием Пилатом: “Иисус Назарянин — царь Иудейский”. Для того чтобы установить, на каком же именно кресте был распят Христос, было решено каждый из них приложить к женщине, страждущей от тяжелой болезни. После прикосновения ко Святому Кресту Господню она получила исцеление. Узнав об обретении Креста многие люди стали стекаться к месту раскопок на Голгофе. Чтобы народ мог узреть великую святыню Иерусалимский епископ Макарий воздвиг Крест над людьми и благословил всех на четыре стороны света (что и определило название самого праздника).

В нашем храме на Всенощном бдении, во время пения Великого славословия Св. Крест был торжественно вынесен из алтаря положенным порядком и помещен в особый кивот на центральном аналое, после чего было совершено троекратное поклонение кресту и все присутствующие смогли к нему приложиться.

Праздничное богослужение совершали настоятель храма иерей Кирилл Краев, а также клирики храма — иерей Иоанн и иерей Серафим. В своей проповеди на Божественной Литургии отец Кирилл рассказал об истории праздника и раскрыл его нравственное значение, упомянув про несение своего собственного креста каждым христианином: «Когда с терпением и любовью переносят страдание — именно это является несением своего креста, именно в этом человек уподобляется Богу. Очень важно для всех нас в момент перенесения скорбей не забывать о Христе».

 

Просмотры (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *