26 ноября Церковь совершает память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского — одного из самых известных и любимых святых отцов Христианской Церкви. В этот день Русской Православной Церковью воспоминается его честное преставление (вместо даты 27 сентября, когда совершается празднество Воздвижения Креста Господня). Святитель Иоанн был истинным подвижником, глубоким богословом, великим архипастырем, — примером для многих священнослужителей и простых людей. В своих проповедях и обращениях он обличал народные пороки, не боясь несправедливого возмездия, даже когда волей Божией был избран архипастырем Византийской столицы — Константинополя. Тяжелыми были последние годы земной жизни святителя — вызвав недовольство в высших кругах, св. Иоанн стал преследуем официальной властью, и как результат, он был отправлен в ссылку на Кавказ, тогдашнюю окраину империи. Несмотря на болезни и серьезную немощь святителя под конвоем переправляли с одного места в другое, пока он, по дороге в Питнус (совр. Пицунду) не скончался в местечке Коман (в районе совр. г. Сухума в Абхазии) на мощах св. мученика Василиска. Впоследствии, при императоре Византийском Феодосии II и патриархе Константинопольском св. Прокле, мощи святителя Иоанна Златоуста были торжественно перенесены обратно в Константинополь, и Церковь с того момента неизменно совершает его память.
Для нашего храма этот день является престольным праздником — малый, северный, придел освящен в честь святого Иоанна.
Праздничное богослужение совершил иерей Иоанн, помогал иерей Серафим. На Божественной Литургии им сослужил диакон Евгений Кузнецов. При окончании утреннего богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.
Отрадно, что несмотря на довольно холодную погоду, многие прихожане посетили храм и помолились на службе! Все пришедшие на Литургию смогли по ее окончании согреться чаем и угоститься пирожками.
Просмотры (30)