Пасха Красная

IMG_1001В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы прошла первая Пасха. Вернее, для прихода храма это уже вторая Пасха, ведь в прошлом году настоятелем и прихожанами уже было организовано освящение куличей, пасхальный молебен и праздничное чаепитие. Но именно в стенах нового храма это, несомненно, первое пасхальное богослужение, первая пасхальная радость, которую Господь дал ощутить всем нам в эту светлую пасхальную ночь на 12 апреля.

Насыщенные постом, богослужениями и подготовкой к празднику дни Страстной Седмицы промелькнули незаметно. «У меня на каждый день в ежедневнике обычно есть список дел, куда приходится записывать все, чтобы не забыть, не пропустить, — смеется настоятель, — а на всю неделю с 5 по 12 апреля — одни сплошные пробелы, ни одной записи. Спросите почему? В общем-то, даже что-то записать в ежедневник было некогда».

Помогли наши активные прихожане, которые тоже понимали: большой праздник — это всегда большой труд, но и большая радость. Чем больше потрудишься, тем приятнее результаты твоего труда. Так всегда в жизни, согласно святоотеческому принципу: «отдай кровь — прими Дух», то есть, потрудись для Бога, для ближних и Господь сторицею воздаст.

«В Великую Среду мы молились, чтобы Господь не дал нам стать иудами, — делятся впечатлениями прихожане, — в Великий Четверг все причастились Тайной Вечери, совершили чтение Страстных Евангелий, воздав хвалу Крестной Жертве Христовой, и все желающие отнесли к себе домой огонек веры, чтобы начертать кресты в своем жилище. В Великую Пятницу мы вынесли Святую Плащаницу, совершив Чин Погребения и крестный ход. В Великую Субботу было традиционно организовано освящение куличей и пасхальных яств. А в ночь на праздник после пасхального крестного хода все мы встретили радостью «Воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца», и вечером собрались для праздничного чаепития».

Пасха — великий праздник для всего мира, для всей человеческой истории. Человек — существо ограниченное. Мы часто со своими земными проблемами не можем справиться, не говоря уже о душе. А уж очистить грехи и спастись — это вообще никому не под силу. Только Бог может простить грехи, очистить душу и дать насладиться вечной жизни в единстве с Ним Самим. И Бог это сделал, сделал для нас с Вами. И чтобы Христова победа над грехом и смертью стала и нашей победой, нам нужно именно победить в себе грех, ведь он-то и ведет нас к смерти — духовной и физической. А победить грех можно только в единстве с Богом — через воздержание, подвиг поста, молитвы, через покаяние, исправление себя и своей жизни,через веру, соединенную с делами благочестия и, конечно же, через благодать, которая дается человеку в Таинствах.

В ночь на Пасху в наш храм был привезен благодатный огонь из Иерусалима. Это все благодаря стараниям девочек из отряда скаутов, которые всю ночь от храма к храму везли людям частицу чуда со Святой Земли.

IMG_1115

 

 

 

 

 

 

Пасха празднуется 40 дней и все эти дни будем радоваться, будем молиться Богу и благодарить Его за все, приветствуя друг друга вечно живыми словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

IMG_0795 IMG_0836

IMG_0839 IMG_0849 IMG_0867 IMG_0888IMG_0825 IMG_0905IMG_0826 IMG_0913 IMG_0915 IMG_0921 IMG_0964 IMG_0971 IMG_0973 IMG_1019 IMG_1044 IMG_1106 IMG_1107 IMG_1131

Просмотры (361)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *