В преддверии Рождества Христова в школах района Текстильщики прошли беседы со священником

По традиции перед большими церковными праздниками приход храма святого Андрея Боголюбского на Волжском участвует в организации встреч со школьниками. Уже несколько лет беседы посвящаются праздникам Дня народного единства, Рождества Христова и Пасхи.

В этом году беседы о Рождестве Христовом состоялись в общеобразовательных школах районов Кузьминки и Текстильщики: в школе № 641 имени С.А. Есенина, а также в школах № 484, 654, 687, 2010 и 2088. Беседы проводил настоятель храма на Волжском иерей Кирилл Краев. Встречи проходили в форме бесед и уроков, в основном, среди учащихся 4-х классов.

Кроме того, священник встретился с воспитанниками реабилитационно-образовательного центра № 105, детьми из школы циркового искусства имени Ю.В. Никулина и воспитанницами кадетской школы-интерната № 9 для девочек.

Дети познакомились с евангельским рассказом о Рождестве Христовом,  узнали о Святом семействе, посмотрели слайды презентации с фотографиями со Святой Земли, картинами по теме праздника, послушали фрагмент из «Рождественской оратории» митрополита Илариона (Алфеева) и поговорили о традициях празднования Рождества Христова в России. В конце беседы каждый мог подойти с вопросом к священнику, посмотреть что такое ладан, который принесли в дар Христу волхвы, узнать, что смирна по запаху очень похожа на церковные благовония, взглянуть поближе на икону с Богомладенцем Христом.

Отец Кирилл как и прежде отмечает большую заинтересованность среди детей и говорит о безусловной актуальности  проведения подобных бесед: «О событиях, которые легли в основу праздника, сейчас знают немногие. Евангелие и дети, и взрослые, конечно же, не имеют или не читают. События из Библии у них переплетаются со всевозможными домыслами и небылицами. В некоторых классах дети не знали, от какого события мы считаем годы. Многие дети отвечали, что Христос родился в Москве. Рождественские традиции дети узнают из западного кинематографа. К примеру, в некоторых классах дети знают, что на Рождество принято есть блюдо из индейки,а что такое вертеп или колядки — слышат впервые».

Особенно живо дети реагировали на рассказы о чудесах, которые происходили во дни Рождества Христа. На вопрос, какое чудо больше всего запомнилось, девочки, в основном, отвечали, что это чудо непорочного рождества Богомладенца Христа от Девы и безболезненные роды Пресвятой Богородицы. Мальчиков впечатляли явления ангелов пастухам, волхвам и Марии с Иосифом. Большое впечатление на всех произвел рассказ о гибели Вифлеемских младенцев. На вопрос — как можно назвать поступок Ирода, дети отвечали «зверский», «кровавый», «бесчеловечный».

В конце встречи отец Кирилл пригласил детей на богослужение в храм и пожелал им с пользой провести каникулы.

С воспитанниками реабилитационно-образовательного центра № 105 священник обменялся подарками — каждый ребенок получил по маленькой рождественской шоколадке, а отцу Кириллу вручили картину, вышитую руками самих детей.

Просмотры (59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *