21 февраля в школе № 641 состоялась встреча с протоиереем Олегом Стеняевым

21 февраля, по благословению Архиепископа Егорьевского Матфея, в здании школы №641 им. С. Есенина был проведен семинар: «Нетрадиционные религиозные движения и их деятельность в городе Москве». В нем приняли участие заместители директоров общеобразовательных школ, педагоги, школьные психологи, члены родительских комитетов школ ЮВАО и прихожане храмов г. Москвы. Всего на мероприятии были представители 27 школ, 1 колледжа, 1 вуза, 10 храмов.
Организаторами мероприятия стали ответственные за церковную реабилитацию в Юго-Восточном викариатстве иерей Кирилл Краев и протоиерей Сергий Волков, администрация школы №641 и Епархиальная комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия. В мероприятии принял участие Председатель Комиссии по религиозному образованию и катехизации в Юго-Восточном викариатстве иерей Михаил Сергеев и Председатель Миссионерского отдела викариатства иерей Александр Косых.
Ведущим и основным докладчиком выступил клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, известный миссионер и религиовед протоиерей Олег Стеняев.
В первой части семинара протоиерей Олег рассказал о нетрадиционных религиозных движениях (сектах) и их отличительных признаках. Отец Олег дал краткий экскурс в историю древних сект и представил наиболее распространенные современные секты: баптистов, «Свидетелей Иеговы», неопротестантов, кришнаитов, неоязычников и т.д. По словам священника, более всего подвержены влиянию сектантов молодые люди, особенно студенты, приехавшие на обучение в другой город, тяжело больные люди, а также те, кто оказался в трудной ситуации или пережил смерть близких.
Во второй части семинара отец Олег ответил на вопросы. Слушатели спрашивали о конкретных ситуациях с людьми, попавшими в секты, о деятельности Русской Православной Церкви по противодействию сектам, о просветительских мероприятиях для москвичей по вопросам нетрадиционных религий и сект.
Протоиерей Олег дал ценный  совет всем, кто столкнулся с проблемой сект, и чьи близкие попали в сферу их влияния: не пытаться бороться в одиночку. Он посоветовал обращаться к православным миссионерам в центры церковной реабилитации, которые действуют на территории столицы. Он предостерег от ссор и конфликтов с близкими, попавшими под влияние сект, которые лишь обостряют ситуацию. Важно сохранить контакт с таким человеком, не спорить, а показать, что мы уважаем его, а потом уже с помощью православных специалистов, в том числе бывших сектантов,  попытаться помочь этому человеку осознать неправоту самого вероучения секты. «Также нельзя переходить на личности и обвинять руководителей секты в плохих поступках, собирать компромат на секту и т.д. В данном случае это не поможет», — резюмировал отец Олег.
В завершение встречи организаторы поблагодарили всех ее участников, и сообщили, что в каждом викариатстве города Москвы работают центры приема граждан, нуждающихся в церковной реабилитации после пребывания в сектах или иных нетрадиционных религиозных группах.
Отдельную благодарность выражаем Алле Александровне Инглези, Председателю МРСД № 17 Департамента образования и науки г. Москвы, директору школы № 641 — Полятковой Марии Анатольевне и ее помощникам, а также общественным советникам Юго-Восточного викариатства за оказанное содействие и всем участникам.
Фото Антона Тагильцева

Просмотры (46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *