Праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Неделя 4-ая по Пятидесятнице совпала в этом году с праздником обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, именуемого в народе как «игумен Земли Русской». Имя преподобного Сергия относится к числу самых известных русских святых — крайне мало найдется людей, которые о нем ничего не слышали и не знают — и это не удивительно: будучи признанным великим подвижником и столпом православной веры, Преподобный также  прославлен в нашей стране как государственный деятель, послуживший собиранию русских земель, укреплению мира между разрозненными княжествами. Преподобный Сергий также стал основателем крупнейшего монастыря в России — Свято-Троицкой Сергиевой лавры, находящейся в Сергиевом Посаде.

В 1422 году во святой Обители Сергиевой были чудесным образом обретены его честные мощи при строительстве нового, каменного собора взамен деревянного. После явления одному благочестивому мирянину Преподобного он изрек следующие слова: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» — оповещенная об этом явлении братия 5 июля по старому стилю (18 июля — нов.ст.) на уровне фундамента собора обрела мощи Преподобного нетленными. Даже одежда его оставалась не истлевшей, а на месте погребения действительно обрелось много воды. Это событие произошло при большом стечении народа и в присутствии князя Юрия Звенигородского, сына св. князя Димитрия Донского.

В нашем храме богослужение было совершено Высокопреосвященным митрополитом Валентином в сослужении настоятеля храма иерея Кирилла Краева и иных клириков храма.

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *