В храме св. Андрея Боголюбского отметили Сретение Владимирской иконы — малый престольный праздник храма

Несколько раз в году Русская Православная Церковь молитвенно чтит память Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Одна из таких дат — 8 сентября — приурочена воспоминанию славной помощи Пречистой Девы, которую она явила в 1385 году, избавив нашу страну от нашествия известного завоевателя хана Тамерлана. Пройдя многие земли и завоевав их, хан двинул свои полчища к границам Руси — он даже взял город Елец и дошел до берегов реки Дон. В то время в Москве правил великий князь Московский Василий I, старший сын св. благоверного князя Димитрия Донского. Понимая опасность ситуации и оценивая превосходящие силы противника, он вышел со своим войском навстречу Тамерлану и встал на берегах Оки. Ханские воины отличались силой, приобретенным опытом в военном деле.

Русскому народу оставалось лишь уповать на помощь Господа и Его Пречистой Матери.

Было принято решение принести Владимирскую иикону в столицу. Иногда икона Богородицы выносилась из Боголюбова в сам Владимир для поклонения народа, а потом возвращалась обратно — это событие называлось «сретением», то есть встречей иконы Богородицы. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы икона с крестным ходом была отнесена в Москву. Десять дней продолжался путь — огромное количество народа встречала святую икону по дороге, в своих молитвах прося Пресвятую Деву о заступлении.

В Москве икона была встречена 8 сентября. И в тот самый момент, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан во сне явилась Пречистая Дева в лучезарном сиянии и окружении сонма святителей, повелевшая ему оставить пределы русского госудаства. Тамерлана охватил трепет, на его изъяснения об увиденном был дан ответ, что ему явилась Сама Матерь Божия, великая Заступница христиан. Хан принял решение повернуть обратно, отказавшись от своих намерений по завоеванию Русского государства. А в память об этом событии в самой Москве, на месте сретения иконы Небесной Владычицы, был возведен Сретенский монастырь.

В нашем храме Всенощное бдение и Божественную Литургию в сам день праздника совершил во Владимирском (южном) приделе иерей Серафим Фарковец в сослужении протодиакона Сергия Шевёлкина и диакона Иоанна Попова. При завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *