В храме св. князя Андрея Боголюбского прошел праздник Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Святая Церковь 11 сентября молитвенно совершает воспоминание Усекновения главы честного пророка Иоанна Предтечи. Сей день, хотя и является скорбным для всех христиан, тем не менее он относится к числу великих праздников. При этом он является днем строгого поста. В этом году сей праздник совпал с воскресным днем, Неделе 13-й по Пятидесятнице.

Пророк Господень Иоанн был заключен в темницу царем Галилеи Иродом Антипой за обличение св. Иоанном его незаконной связи с Иродиадой, женой собственного брата. Однако, царь боялся обличения от св. Иоанна, так как признавал в нем человека Божия и знал о его почитании в народе. Зломысленная Иродиада, понимая какую опасность для своего положения несет обличительная проповедь св. Иоанна, подговорила свою дочь Саломию испросить голову св. пророка на блюде, когда та угодила своим танцем царю Ироду — это произошло во время пиршества по поводу дня рождения самого Ирода. Осознав неразумность своего решения и опечалившись, царь, тем не менее, отдал приказ выполнить то, что просила Саломия. Так он испытывал одновременно и стыд перед гостями. Пророку Божию усекли голову мечом. Ученики св. Иоанна Предтечи впоследствии похоронили его честное тело в самарийском городе Севастия, отдельно обретя и сохранив и его главу.

Богослужения накануне и в сам день праздника совершил иерей Серафим Фарковец в сослужении протодиакона Сергия Шевёлкина и диакона Иоанна Попова.

По запричастном стихе протодиакон Сергий огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное совершаемому Дню трезвости.

При окончании Литургии было совершено славление святому пророку, а затем  молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

Проповедь по завершении молебна произнес иерей Серафим.

 

Просмотры (54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *