Праздник Воздвижения Креста Господня на приходе св. князя Андрея Боголюбского на Волжском

Православная Церковь  ежегодно 27 сентября празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Крест – орудие нашего спасения, ибо на нем принес Себя в Жертву во искупление грехов всех людей Господь наш Иисус Христос.

После Распятия, Воскресения и Вознесения Христова Крест хранился в Иерусалиме, пока город не был захвачен римским императором Титом. Язычники, противились распространению христианской веры, стремились сделать так, чтобы о священных местах христиан на Святой земле поскорее забыли. При императоре Адриане Голгофа и Гроб Господень засыпали землей, а на появившемся холме поставили капища языческой богини Венеры и статую Юпитера. По Промыслу Божию, через 300 лет Гроб Господень и Животворящий Крест были обнаружены при исторических событиях, ставших основой совершаемого празднества.

Это произошло в правление святого равноапостольного императора Константина, узревшего однажды во время сражения на небе великое знамение — Крест с надписью «Сим победишь». С целью отыскать Крест Господень он направил свою мать — равноапостольной царицу Елену в Иерусалим — снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Языческие капища и идольские статуи, находящиеся в Иерусалиме, царица повелела уничтожить. Место пребывания Животворящего Креста искали продолжительное время, пока однажды один старый еврей по имени Иуда не указал, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. После разрушения капища стали копать землю и вскоре обнаружили Гроб Господень и Животворящий Крест Господь, от которого стали совершаться чудеса. Иерусалимский святитель Макарий поднять, воздвигал Крест перед народом на четыре стороны света, чтобы все могли Его увидеть. Все поклонялись Честному Кресту, воспевая: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Древу. Обретение Святого Креста произошло в 326 году. По повелению императора в Иерусалиме стали возводить храм Воскресения Христова, который строился около 10 лет. Храм был освящен 26 сентября 335 года. А на следующий день, 27 сентября, было установлено совершать празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Всенощное бдение с чином воздвижения Св. Креста в нашем храме совершил настоятель  иерей Кирилл Краев в сослужении клириков храма иерея Александра Ломоносова, иерея Серафима Фарковец, протодиакона Сергия Шевёлкина и диакона Иоанна Попова.

Божественную Литургию совершил Высокопреосвященный митрополит Валентин в сослужении всех священнослужителей храма.

В этот же день 10-летие своей священнической хиротонии отмечает не так давно назначенный для несения послушания в наш храм иерей Александр Ломоносов.

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *