Малый престольный праздник нашего храма, день памяти святителя Иоанна архиепископа Константинопольского

26 ноября Святая Православная Церковь чтит память великого святителя и учителя Церкви, Иоанна архиепископа Константинопольского, названного за редкий дар слова Златоустом. Иоанн Златоуст был родом из Антиохии. Будучи юношей святитель получил наилучшее образование для своего времени и прославился в своем родном городе как непревзойденный оратор. В 25 лет будущий святитель принимает Святое Крещение и, вдохновившись примером великих подвижников, тайно удалился в пустыню для познания Божьего учения через аскезу. Спустя два года Иоанн Златоуст оставляет пустынническое житие и возвращается в Антиохию. Там он принимает вскоре пресвитерский сан и начинает трудиться на ниве христианского богословия. В 398 году вселенский учитель был избран архипастырем Константинопольской церкви. Всю свою жизнь святитель всецело отдал на благо и процветание Церкви, и поныне богословские труды Иоанна Златоуста являются не только эталоном патристической мысли, но и путеводителем для каждого верующего христианина.

За свою жизнь святитель Иоанн претерпел множество утрат и гонений. Совершив последнюю Литургию, он скончался в 407 году в поселении Комана со словами на устах: «Слава Богу за всё!».

По завершении Литургии был совершен краткий молебен святителю Иоанну архиепископу Константинопольскому, а также прочитана положенная молитва.

Богослужение совершили настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Александр Ломоносов, иерей Иоанн Попов и протодиакон Сергий Шевелкин, помогал иерей Серафим Фарковец.

Просмотры (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *