В Неделю о расслабленном 7 мая в нашем храме прошли воскресные богослужения — Всенощное бдение и Литургия.
Мы вспоминаем тяжело больного человека, который 38 лет лежал около необычной купели. В нее ежегодно сходил Ангел Господень, возмущал воду, и кто первый успевал сползти, прыгнуть, как-то оказаться в этой воде, исцелялся. Причем каким бы недугом ни был одержим больной. По этой причине рядом с купелью находилось множество слепых, хромых, сухих, чающих движения воды. Расслабленный не мог исцелиться, потому что не было человека, который бы ему помог опуститься в воду вовремя.
Далее из Евангелия мы знаем, что Господь подходит к нему и спрашивает, хочет ли он быть здоровым. Вопрос может показаться странным, ведь Господь все и так знает о любом из нас. Но стоит понимать, что все известное нам сегодня о Христе и Его общественном служении, совершалось в назидание как тем, кто окружал Его тогда, так и нам, современным христианам. Для исцеления нужна воля, желание самого человека. Ведь расслабленный мог не сказать «да», а возмутиться таким очевидным и даже грубым вопросом к нему, страдающему 38 лет. Но у расслабленного не было озлобления или ропота на тяжесть переносимой болезни, потому что он был смиренным. Позднее Спаситель встретил его и велел не грешить больше, чтобы «не случилось с тобой чего хуже». В этом угадывается взаимосвязь человеческого греха и болезни. Однако не стоит считать любого заболевшего грешником. Есть и другое объяснение физических страданий, которое становится понятным из жития Иова Многострадального — ему по особому Промыслу Божию посылались разные испытания.
По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход.
Божественную Литургию возглавил иерей Кирилл Краев и протодиакон Сергей Шевелкин. Помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Иоанн Попов.
В Богослужении участвовали ребята из приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи», кто-то нес свои послушания на клиросе, практикуя чтение богослужебных текстов, а кто-то пономарил в алтаре. Ребята из моложёного движения, принимали непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне, передавая свой опыт более юным воспитанникам.
Просмотры (32)