11 августа в нашем храме прошло воскресное Богослужение

11 августа для православных христиан является днем памяти мученика Калинника Киликийского.  Святой мученик Каллиник (III–IV), родом из Киликии, с детства был воспитан в христианской вере. Скорбя о том, что много заблудших людей погибает для вечности, поклоняясь идолам, он пошел по городам и селениям проповедовать язычникам Иисуса Христа и Его учение. Словом Божиим он многих обращал в христианство. В галатийском городе Анкире святой исповедник был задержан и представлен на суд к правителю Сакердону, жестокому гонителю христиан. Правитель, угрожая мучениями и смертью, приказал святому принести жертву идолам, но он с бесстрашием заявил, что не боится мучений, так как всякий верующий во Христа получает от Него силы в испытаниях, а по смерти наследует вечную блаженную жизнь.

Святого жестоко били воловьими жилами и железными гребнями рвали тело, но он переносил все с терпением и спокойствием. Это привело в еще большую ярость Сакердона, и он приказал обуть святого в сапоги с острыми гвоздями внутри и плетьми гнать мученика в город Гангр на сожжение. Путь был трудным, и воины, которые сопровождали приговоренного, изнемогли от жажды. В отчаянии они стали просить святого, чтобы он испросил у Господа спасительную воду. Незлобивый святой, сжалившись над своими мучителями, с помощью Божией извлек из камня чудесный родник.

Изумленные воины прониклись сочувствием к своему спасителю и хотели даже отпустить его, но страх перед наказанием заставил их повести мученика дальше. В Гангре святой Каллиник, с радостью воздав благодарение Господу, Который сподобил его мученического венца, сам вошел в пылающий костер и предал душу Богу. Тело его, оставшееся неповрежденным, верующие с честью предали погребению.

В этот же день воспоминается Рождество святителя Николая Чудотворца. В Новгороде в XVI веке этот праздник отмечали, потому что в середине столетия там был основан «монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение», в который из Софийского собора в этот день ходили крестным ходом.

В середине XVII века была записана служба Рождеству святителя Николая. Впоследствии одна из копий этой службы, сделанная в начале XVIII, оказалась в библиотеке Троице-Сергиевой лавры.

Праздник был необычный, в других Поместных Церквях не отмечался. Возможно, поэтому при императрице Екатерине II общецерковное празднование дня рождения святителя Николая было отменено. Уже в наше время, в 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отмечать Рождество святителя Николая по желанию настоятелей храмов и прихожан. И сегодня существует даже икона Рождества святителя Николая Чудотворца.

В нашем храме воскресную Литургию возглавил иерей Александр Ломоносов.

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *