Воскресенье 9 февраля Церковь выделяет как начало первой подготовительной недели к Великому посту. Называется она Неделей о мытаре и фарисее. На Литургии читается зачало из Евангелия, касающееся изложения Господом Иисусом Христом соответствующей притчи о смиренном мытаре (сборщике налогов) и мнимом праведнике фарисее (представителе наиболее распространенной иудейской религиозной партии в Палестине в то время). С утрени этого дня начинает петься по воскресеньям предпостовое песнопение «Покаяния отверзи ми двери».
Также в этот день совершается память святых новомучеников ХХ века — наших соотечественников. В Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской мы чествуем как прославленных, так и неявленных святых, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.
XX век для России явился весьма трагическим периодом, так как миллионы людей потеряли отцов, матерей, сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. В первой половине прошлого столетия было умерщвлено неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников и архиереев. Празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской установлено определением Архиерейского Собора в 1992 году.
Богослужение совершил настоятель храма иерей Кирилл Краев, ему сослужил протодиакон Сергий Шевелкин. Помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко.
По окончании Литургии было совершено славление и прочитана положенная молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской, после чего, согласно определению Архиерейского Собора от 1992 года, была совершена панихида.
Во время Богослужения несколько песнопений были исполнены обучавшимися по программе «Московское долголетие», под управлением протодиакона Сергия Шевёлкина.
В храме во время Божественной Литургии воспитанники приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанник воскресной школы «Княжичи» несли свои пономарские послушания, а также практиковали чтение богослужебных текстов. Воспитанники молодежного движения принимают непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне.
Просмотры (1)