На пятой седмице Великого поста в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского в пятницу вечером была совершена утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородицы. Богослужение носит название “Суббота Акафиста” или “Похвала Пресвятой Богородицы”. Существует великое множество акафистов святым, но лишь один, согласно церковному уставу, совершается за богослужением — это хвалебное пение Пресвятой Богородице.
Появление богослужения связано с постоянными набегами на Константинополь со стороны арабов, персов. Богородица всегда считалась особой покровительницей Константинополя. Жители города во все трудные моменты обращались к Божией Матери. Установление богослужения произошло в IX веке, как благодарность Матери Божией за то, что Она неоднократно освобождала Константинополь, столицу Византийской империи, от нашествия внешних врагов. Сам же текст акафиста появляется в период с V по VII вв.
В нашем храме акафист читали настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко в сослужении протодиакона Сергия Шевелкина. Чтение акафиста, как предписывает устав, разделялось на четыре части.
В субботу утром состоялась Литургия, которую возглавил отец Кирилл в сослужении протодиакона Сергия. Помогли на богослужении отец Александр и отец Димитрий.
Просмотры (0)