7 апреля Святая Церковь воспоминает светлый двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Архангел Гавриил принес в этот день Деве Марии самую большую «Благую весть» — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
В древности празднику Благовещения давали разные названия. Само название «Благовещение» «Евангелисмос» по-гречески — от слова «Евангелие». «Евангелие» — означает «Благовестие», «радостная весть». Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления». Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».
Божественную Литургию возглавил иерей Кирилл Краев, сослужили иерей Александр Ломоносов и протодиакон Сергей Шевелкин. Помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Иоанн Попов. За богослужением молился Высокопреосвященнейший митрополит Валентин (Мищук).
По окончании Литургии было совершено славление.
В Богослужении участвовали ребята из приходского молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи», кто-то нес свои послушания на клиросе, практикуя чтение богослужебных текстов, а кто-то пономарил в алтаре. Ребята из моложёного движения, принимали непосредственное участие в практике звонарского мастерства на колокольне, передавая свой опыт более юным воспитанникам.
Просмотры (14)