21 июля православные христиане празднуют день явления иконы Казанской Божией Матери. История обретения иконы Богородицы уходит в XVI век. В то время Иван Грозный только-только завоевал Казань, где исповедовали ислам. Местные жители тяжело переживали период, когда в их городе в 1553 году основали епархию Русской Православной Церкви.
В 1579 году город охватил страшный пожар, уничтоживший большую часть построек. Мусульмане сочли это за «гнев Бога» на православных, но в этот же год случилось чудо. Маленькой девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она указывала на место, в котором находится Её икона. Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий, последний раз, мать с дочерью испугались и начали сами копать на месте пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона.
Так, 21 июля 1579, произошло явление иконы Казанской Божией Матери, названной в честь места её обретения.
Узнав о чудесной находке, на место обретения явился архиепископ Иеремия и местный градоначальник, перенеся икону в располагающийся по близости храм святителя Николая. Затем, после молебна, икону перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца. На месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.
Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. В решающие моменты русской истории она не раз оказывала помощь: во время присоединения Сибири Ермаком, польской интервенции, Полтавской битвы, войны 1812 года. В своей проповеди настоятель храма иерей Кирилл Краев сказал, что эта икона была явлена по той любви, которую Божия Матерь испытывает к роду человеческому. «Божия Матерь в еще одной Своей иконе отразилась для того, чтобы помочь людям во всех их нуждах и скорбях. Как только икона появилась, от нее сразу стали происходить исцеления, чудеса».
В этот день в храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского Божественную Литургию возглавил настоятель храма, ему сослужили иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко.
По традиции, в организации службы помогали добровольцы из молодежного движения «Боголюбовцы».
Просмотры (9)