21 января в Государственном университете управления в рамках викариатского этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» прошла национальная конференция «Научный подвиг: самоотверженность во славу Победы». Конференция состоялась по благословению Преосвященнейшего Мефодия, епископа Егорьевского, Управляющего Юго-Восточным викариатством. Открыли мероприятие директор Института экономики и финансов (ИЭФ ГУУ) Галина Петровна Сорокина, которая зачитала приветственное слово ректора ГУУ В.В. Строева к участникам конференции. В своем обращении Ректор подчеркнул важность сохранения исторической памяти и преемственности поколений в науке. «Мы начинаем год, объявленный Президентом Российской Федерации годом Защитника Отечества, очень важным мероприятием: мы возобновляем традицию проведения в ГУУ Рождественских чтений. Именно сегодня очень важно сохранение исторической памяти, памяти подвигов всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, а также почитание сегодняшних героев – участников Специальной военной операции», — отметил ректор в своём обращении.
С приветствиями к преподавателям и студентам обратились также иерей Кирилл Краев, настоятель храма святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском, ответственный за работу с вузами и научным сообществом в Юго-Восточном викариатстве, сопредседатель Организационного комитета конференции и Герой России капитан Андрей Соловьев.
«Традиция проведения Чтений зародилась в 1993 году, когда страна переживала сложное время, и помогала найти пути решения существовавших в то время трудностей. Сегодня время тоже непростое. В этом году вновь на самых разных площадках участники будут обсуждать не столько теорию, сколько практические пути решения существующих вызовов и развития нашей великой державы. Отрадно, что ГУУ, «Первый управленческий», тоже принимает участие в этом мероприятии, ведь сегодня битвы происходят не только на рубежах России, но и в умах и сердцах людей, идет борьба с самими собой за наше общее будущее», — подчеркнул отец Кирилл.
О важности рассматриваемой темы высказался и Герой России Андрей Николаевич Соловьев, капитан, сотрудник 27 Научного центра Министерства обороны Российской Федерации. Он несет службу в Войсках радиационной, химической и биологической защиты. «Наука и победа идут рука об руку. С начала СВО наука совершила огромный прогресс, достаточно сравнить ту технику, с которой мы начинали, с сегодняшним оборудованием. Хочу также поблагодарить Галину Петровну за краткую лекцию по управленческой науке, которую она провела во время нашего знакомства. Эти знания было бы полезно применять в Вооруженных силах, чтобы эффективнее общаться с личным составом и мотивировать их», — заметил Герой России.
Серию докладов открыл священник Григорий Фалин, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, куратор вуза, с темой «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Вклад верующих в Победу». Далее Михаил Ковыршин из Ветеринарной академии (МГАВМиБ «МВА им. К.И. Скрябина) рассказал о полевой военно-ветеринарной экспертизе и эпизоотологии в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг». Очень живым и интересным стал доклад И.Н. Вольнова, директора Центра технологической поддержки образования Московского Политеха на тему «Научный суверенитет Российской Федерации». П.В. Квартников, начальник отдела международной деятельности Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина рассказал о том как научный подвиг В.Ф. Уткина нашел отражение на интерактивной карте объектов Рязанской области, связанных с историей российской космонавтики. На конференции выступили студенты университета. Костикова Виктория и Попова Юлия рассказали о личности Н.Е.Пестова, известного отечественного мыслителя (он 20 лет проработал в ГУУ). Далгатов Рамазан и Лукашенко Вячеслав осветили факты жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), связанные с отечественной наукой. Вера Сорокина посвятила доклад подвигу ученых-селекционеров, которые во время блокады Ленинграда смогли сберечь посевной фонд страны ценой своей жизни. Многие из них умирали от голода на складах, где хранилось зерно и другие посевные культуры. В завершении встречи всех собравшихся порадовал душевным пением Хор Перервинской духовной семинарии под управлением Ивана Акинфина.
Благодарственной грамотой епископа Мефодия был отмечен Ректор ГУУ В.В. Строев. Благодарственные грамоты от бойцов СВО были также вручены Г.П. Сорокиной, директору Института экономики и финансов ГУУ.
Впервые Рождественские чтения в Государственном университете управления прошли в 2009 году. Завершая конференцию уже в 2025 году, Г.П. Сорокина отметила, что провести мероприятие в таком формате было инициативой самих студентов. Посетив подобные мероприятия в других вузах столицы – НИУ МГСУ, НИУ МЭИ, ребята не только выступили с предложением провести конференцию, но и активно помогли в ее организации. Организаторы мероприятия выражают надежду, что эта традиция отныне продолжится и далее.
Просмотры (7)