9 февраля Святая Церковь воспоминает праздничное событие – перенесение мощей великого богослова, святителя и учителя Церкви Иоанна Златоуста. В этом году праздник был перенесен на субботу, 8 февраля, так как с 9 числа начались подготовительные Недели Великого поста.
Вселенский иерарх скончался в 407 году в городе Команы и лишь в 438 его мощи были перенесены в Константинополь. Церковь помнила и горячо любила почившего наставника, того, кто отстаивал чистоту веры и был путеводителем для всех верующих. Патриарх Константинопольский Прокл говорил о святителе на своей проповеди следующее: «О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя». Услышав эти слова все присутствующие в храме просили патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи великого богослова были перенесены в Константинополь. Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя. Когда мощи учителя Церкви были поставлены в храме святых Апостолов, народ воскликнул: «Приими престол твой, отче!» Тогда патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: «Мир всем».
Богослужение совершил настоятель храма иерей Кирилл Краев, ему сослужил протодиакон Сергий Шевелкин. Помогали иерей Александр Ломоносов и иерей Димитрий Петроченко.
Просмотры (0)