Праздник Крещения Господня в храме на Волжском

19 января по новому стилю Православная Церковь празднует Крещение Господне (Богоявление). В этот великий день мы воспоминаем событие Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил над Ним Иоанн Предтеча и явление миру Святой Троицы.

Накануне 18 января и в сам день праздника в Храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы по окончании Литургии был совершен чин Великого освящения воды. Настоятель храма иерей Кирилл Краев в сослужении иерея Иоанна Янушека и иерея Серафима Фарковца освятил воду для раздачи верующим.

«Особенно много людей пришло 19 января», — сообщает отец Кирилл. Несмотря на множество людей, раздача воды происходила оперативно, почти без задержек. Беременных женщин, инвалидов, прихожан с детьми и пожилых людей пропускали вперед. Для желающих на улице был организован горячий чай и полевая кухня с ароматной гречневой кашей.

Весь приход сплотился вокруг праздника. Священнослужители беседовали с прихожанами, стоявшими в очереди, отвечали на вопросы, исповедовали желающих, сотрудники храма трудились за свечным ящиком и в палатке на улице, добровольцы разливали воду из трех баков. Дети из Воскресной школы «Княжичи» тоже активно помогали – разливали чай, угощали кашей людей в очереди. Парни и девушки из молодежного движения «Боголюбовцы» раздавали листовки, проводили анкетирование, во время которого люди могли ответить на вопросы о смысле и содержании праздника Крещения Господня. Сотрудники ГИБДД, полиции и районные дружинники тоже несли свою службу. Забот хватило всем.

По завершении праздника все делились впечатлениями.

Настоятель храма иерей Кирилл Краев: «В этом году людей пришло гораздо больше, чем в предыдущем, поэтому наши помощники трудились, не покладая  рук. Приходилось везде следить за тем, чтобы не было организационных накладок. В этом году мы решили задействовать полевую кухню и провести анкетирование. Благодарим Управу района, сотрудников полиции района за оказанное содействие и всех наших тружеников».

Священнослужитель храма иерей Иоанн Янушек: «В этом году мы с отцом Кириллом решили попробовать провести что-то вроде анкетирования для тех, кто пришел за Крещенской водой. С одной стороны, мы выясняли, кто из пришедших знает о смысле праздника, с другой стороны – могли рассказать людям не только о Крещении Господнем и святой воде, но и о Таинствах Церкви».

Валерия, Анна, Екатерина, участницы молодежного движения «Боголюбовцы»: «Мы были очень рады видеть такое большое количество людей, пришедших в храм! Многие интересовались жизнью прихода, и мы рассказывали про наш храм, Воскресную школу и молодежное движение. Атмосфера была очень оживленной, праздничной! Но самое главное, что пришедшие за святой водой узнали нечто новое про Крещение и Таинства Церкви. Хочется верить, что кто-то из них впоследствии непременно станет ближе к Богу».

Просмотры (108)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *