В нашем храме встретили праздник «Иверской» иконы Божией Матери

25 февраля Святая Церковь чтит день памяти «Иверской» иконы Божией Матери.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день.

В этот день в нашем храме состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель иерей Кирилл Краев в сослужении иерея Александра Ломоносова и протодьякона Сергия Шевелкина. Помогал иерей Серафим Фарковец. За Литургией пел народный хор «Московского долголетия». В организации богослужения помогали участники молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи».

В проповеди отец Кирилл напомнил пастве о начале подготовки к Великому посту и ее значении:

«С этой недели начинается подготовка к Великому посту. Именуется она Неделей о мытаре и фарисее. Смысл этой Евангельской притчи каждый раз открывается для нас по-новому. Потому что Евангелие — это зеркало нашей души. Если душа посмотрится в Евангелие, то поймет, какая она есть на самом деле: что у нее хорошо и что плохо. Если в обычное зеркало мы смотримся, чтобы умыть лицо, то в Евангелие мы должны почаще смотреться, чтобы очистить свою душу».

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *