В храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского встретили праздник перенесения мощей сщмч. Игнатия Богоносца

11 февраля Святая Церковь молитвенно чтит праздник перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году, скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий.

Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67–107 гг..). В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать Ангельское пение. По образцу Ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось в ранней Церкви.

В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. По пути в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым». После мученической кончины святого христиане собрали его кости и хранили в столице империи.

В 108 году мощи священномученика перенесли в предместье Антиохии, а в сам город они были доставлены гораздо позже – только в 438 году. После того, как Антиохию захватили персы, мощи Игнатия Богоносца возвратили в Рим, где положили в храме в честь священномученика Папы Римского Климента в 540 году. 

В день праздника в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель иерей Кирилл Краев. Помогали иерей Серафим Фарковец и иерей Александр Ломоносов. Сослужил отцу-настоятелю протодьякон Сергий Шевелкин. Отец Сергий также руководил хором «Московского долголетия», который исполнил несколько церковных песнопений. В организации службы, по традиции, помогали участники молодежного движения «Боголюбовцы» и воспитанники воскресной школы «Княжичи».

В своем слове к пастве отец Кирилл обратился к отрывку из Евангелия, который был прочитан на воскресной службе. «Язычница-хананеянка неотступно просит Господа исцелить ее дочь, которая была одержима злым духом. Однако Христос не обращает на нее внимания и даже не поворачивался к ней. Но как реагирует женщина? Она неотступно продолжает просить помощи — не нагло, а со смирением. И говорит Ему: Так, Господи; но ведь и щенки едят от крох, падающих со стола господ их (Мф 15:27). Спаситель хвалит веру женщины и тотчас исцеляет ее дочь. Пример хананеянки актуален до сих пор для человека и являет собой духовную мудрость».


Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *