Сретение Господне

15 февраля Святая Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников – Сретение Господне.

В этот день Пресвятая Дева Мария принесла Иисуса Христа в Храм Господень согласно ветхозаветному закону, дабы на сороковой день посвятить Его Богу. В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и сказал такие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля», – которые впоследствии вошли в литургическое использование и поются на каждой Божественной службе.

Богослужение совершили настоятель храма иерей Кирилл Краев, иерей Иоанн Попов и протодиакон Сергей Шевёлкин, помогали иерей Александр Ломоносов, иерей Серафим Фарковец.  За богослужением молился Высокопреосвященнейший митрополит Валентин (Мищук).

По окончании Божественной Литургии был совершен чин освящения свечей. Традиция освящения свечей была учреждена папой Сергием в противовес языческому празднику, который праздновали в этот день с зажженными факелами в честь Феба, Прозерпины и других языческих богов. В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *